Turismo Rural: AGROTURISMO – fonte de renda e alternativas saudáveis
A Reportagem pontuou com mais ênfase Alfredo Chaves depois de visitar o interior. Em um roteiro preparado pelo Turismólogo, Roger Souza, foi possível visitar São Marcos, Duas Pontes de Mathilde, Mathilde, São Roque de Maravilha, muita riqueza no campo
Fonte: Adeturci / Adélia Maria de Souza
Agroturismo é compreendido como uma atividade realizada internamente em um estabelecimento, associada à geração de ocupações complementares às atividades agrícolas, agregando serviços à produção agrícola e bens materiais existentes.
Esta atividade é especialmente executada por membros da família, com contratação eventual de auxiliares.
O agroturismo ajuda a estabilizar a economia local, criando empregos nas atividades indiretamente ligadas a esta atividade, como comércio de mercadorias, serviços auxiliares, construção civil, entre outras, além de abrir oportunidades de negócios diretos, como hospedagem, lazer e recreação. Começou a ser explorado no Brasil, no final da década de 80, no Espírito Santo, com o produtor Leandro Carnielli. Com o resultado de suas atividades, várias outras propriedades agrícolas da região passaram a dedicar-se também a esta atividade e mais tarde, o governo do Espírito Santo criou o “Programa do Agroturismo”, inicialmente implementado nos municípios de Afonso Cláudio, Castelo, Conceição do Castelo, Domingos Martins, Marechal Floriano, Vargem Alta, Viana e Venda Nova do Imigrante.
A ideia do programa é gerar possibilidades para que as famílias deproprietários e trabalhadores, das unidades rurais aprendam a utilizar a produção das fazendas, as paisagens serranas, a cultura local, a hospitalidade do povo interiorano e a diversificada culinária regional, como atrativos turísticos dos núcleos de agricultores Agroturismo é uma modalidade de turismo praticada no meio rural, por agricultores familiares dispostos a compartilhar seu modo de vida com os habitantes do meio urbano. Os agricultores, mantendo suas atividades agropecuárias, oferecem serviços de qualidade, valorizando e respeitando o meio ambiente e a cultural local.
Benefícios
Com relação aos benefícios ambientais, pode-se mencionar o estímulo à conservação ambiental e a multiplicação de espécies de plantas e animais, entre outros, pelo aumento da demanda turística.
Economicamente, pode-se mencionar como exemplo de vantagens associadas ao agroturismo, a possibilidade de agregar valor aos produtos agrícolas do estabelecimento e a instalação de indústrias artesanais, por exemplo, para a produção de alimentos regionais típicos.
Podemos concluir que esta nova segmentação turística deve ser explorada, principalmente no Brasil, pois resultará em um crescimento local, amenizando alguns problemas sociais como: desemprego, pobreza, desigualdade social entre outros.
Atualmente, o agroturismo vem a ser uma alternativa de renda para pequenos e médios proprietários, quando baseado em um planejamento viável, especificando estratégias de marketing, infra – estrutura, treinamento de pessoas, investimento de empresas no ramo, poder público e empresas privadas, e dessa forma, gerando emprego e benfeitorias para o local, fazendo assim, com que o turismo rural cresça de uma forma sustentável e consciente.
Um breve roteiro
Em Anchieta, o Circuito dos Imigrantes (Região de Alto Pongal, Corrego da Prata, Alto Joeba, Dois Irmãos), está sendo revitalizado e os empreendimentos (12 propriedades), formaram um Coletivo para desenvolver o circuito com autossustentabilidade.
Circuito Vale Corindiba, também Município de Anchieta, com 10 propriedades, também se organizam para a revitalização do circuito, na região de Jaqueira a Olivânia.
Em Iconha, o circuito agroecológico e das águas, compõe em 20 propriedades.
Alfredo Chaves, região de Matilde e São Roque de Maravilha, desponta fortemente, o agroturismo e ecológico.
Itapemirim/ Marataízes, agroindústria e artesanato, como também Presidente Kennedy e Rio Novo do Sul.
Passeio pelo campo – caquis reservados para pássaros
O aposentado José Quinelato cultiva a terra e planta uma infinidades de frutas e hortaliças.
A Reportagem esteve na propriedade do aposentado, José do Prado Quinelato, na localidade de Duas Pontes, em Alfredo Chaves e conferiu de perto como diversifica sua produção e mantém o equilíbrio com a natureza. Mais de 50 espécies de frutas são colhidas nos três alqueires de terra que administra. No Sítio Vale Esperança O agroturismo está presente no seu dia a dia, pois fez do espaço uma renda a parte, além de viver em paz com a natureza e os animais. Com a infraestrutura que fez recebe empresas confraternizar, ou realização de casamentos, aniversários e eventos de igrejas, onde se alojam até 80 pessoas. Possui ainda cozinha semi-industrial, assim como piscina, rios, prainha e campo de futebol, um local completo para o encontro da paz e harmonia. “Os vales, o mato, as águas enfim, natureza, aqui me encontrei”, disse o empresário.
O Vale Esperança é cercado por dois rios, o local está todo equilibrado, o rio todo margeado por árvores frutíferas para atrair também os animais da região mantendo o equilíbrio entre o homem e a fauna, pacas e pássaros se alimentam no imenso pomar. “Temos a preocupação de protegê-las de caçadores, mas por sorte as pessoas estão aprendendo o hábito de respeitar e não depredar a natureza por esta razão estamos aqui”, ressalta.
A variedade de frutas no Vale Esperança impressiona! Lá é possível encontrar desde bacupari, caqui, tangerina, mexerica, laranja, jaca mole, dura. “Eu comercializo. Na verdade não tenho tempo de entregar o produto no consumidor. As pessoas vêm pegar para vender nas feiras, mas eu não faço questão de vender tudo, gosto de deixar um pouco nos pés para os passarinhos e animais”.
Pousada Paraíso: muito mais que hospedagem!
Alfredo Chaves é conhecida Brasil afora por ser local perfeito para a prática de voo livre e pelos encantos de seu bucolismo. E foi nesse pedacinho de Éden que os empresários José Luis Rebello e Rejane Darós Rebello fincaram pés. O casal se encantou pela comunidade de São Roque de Maravilha e decidiu construir a Pousada Paraíso, um local que vai muito além da hospedagem. Por lá, é possível conhecer a produção artesanal de sabonetes, aromatizantes e velas perfumadas. Além disso, os pães caseiros feitos no local são deliciosos. Um convite imperdível!
Casados há 14 anos, a advogada e o professor de educação física já conheciam a localidade. José Luis foi quem inspirou o nome da pousada. “Quando o Zé estava ainda naquela transição Vitória X São Roque, o pessoal ligava para ele e perguntava assim: “onde você está”? E ele falava: “estou no Paraíso”, e depois “onde você está” – “Estou no inferno” (se referindo ao transtorno e calor da capital). Quando decidimos construir a pousada, o nome Paraíso já estava impregnado na nossa alma”, explicou Rejane.
A pousada está em uma área de mata virgem, cercada por córregos e corredeiras que proporcionam paz e relaxamento aos hóspedes. Os diversos espaços do estabelecimento são amplos e confortáveis, com capacidade para até 20 hóspedes. Na hospedagem é oferecida café da manhã e lanche da noite. “Aqui as pessoas se sentem em família. Ficam tão à vontade que acabam se tornando amigos”, disse Rejane.
Além de hospedagem completa, o casal também orienta os hóspedes sobre as atrações locais. Um delas chama a atenção pela simplicidade e originalidade. “Aqui, a prática do escambo existe e é muito utilizada. Quando um hóspede chega, indicamos o “Carrefour da Roça”, que comercializa todos os tipos de produto. O proprietário, ao receber esse turista abre as portas, até deixa pagar a conta no dia em que deixam a Pousada. Indicamos os locais onde vendem outros produtos, como também a floricultura. Temos prazer em difundir o turismo na nossa região. É tudo perfeito. Realmente um pedaço do paraíso”, afirmou Rejane.
Sítio Kamara – local de eventos
Recentemente, o chef internacional de cozinha, Roger Souza resolveu deixar a cidade de Vila Velha para tocar o pequeno Sítio Kamara, na comunidade de São Marcos. Roger que é turismológo logo avistou no local a necessidade de se implementar um novo roteiro turístico envolvendo pequenos produtores.
No Sítio Kamara há 08 chalés, piscina, uma extensa área verde e ele garante que vai adequar todo o local para realização de casamentos, aniversários, festas temáticas, além de usar os chalés para ofertar pequenos cursos, uma vez que, coube ao mesmo desenvolver inúmeros projetos na área de qualificação profissional e realizar durante anos com o Sesc / Senai.
Além de ministrar cursos no Sítio Roger garante sempre uma gastronomia de ponta, servindo pratos únicos preparados por ele. O Sítio oferece hospedagens em chalés com suítes confortáveis, cercado por uma mata fechada, é possível ouvir o barulho do córrego que desce entre as pedras.
É no Sítio Kamará que está implantada a Fábrica de cerveja artesanal Kabana. Além de hospedagens simples, no Kamará, a comida e preparada com os toques de um chef internacional que vê na localidade uma oportunidade única de unir qualidade de vida, bem estar com geração de renda. Encontros de amigos são realizados no Kamará para degustar os pratos preparados pelo chef.