TORTA CAPIXABA: história e culinária juntas em Iriri na Semana Santa. Veja onde encomendar a sua
Saiba onde encomendar e saborear a deliciosa Torta Capixaba em Iriri
No Espírito Santo, a Torta Capixaba não pode faltar na mesa do capixaba na Semana Santa, é o principal prato servido. Existem diversas variações para a receita no ES, em Piúma por exemplo, usam o peixe salgado, que não é o bacalhau e repolho para o preparo da iguaria, e fica deliciosa. Porém, a genuína torta é com bacalhau e palmito.
A diretora de Eventos da Associação de Moradores Iriri Vivo, Andreia Braga frisou que no balneário de Iriri, este ano, os restaurantes se preparam para comercializar o prato na semana santa, seguindo a receita tradicional, tendo o bacalhau como o peixe principal. E para quem vem para o balneário descansar e curtir as praias, as belezas no entorno, ou mesmo estiver passando por Anchieta para visitar o Santuário Nacional de São José de Anchieta, pode encomendar a sua Torta Capixaba. Os preços variam entre R$65.00 a R$160.00 e que saber, com o preço que tá o bacalhau, é mais viável encomendar e saborear sem ter o trabalho de ir para o fogão em pleno feriado. (Sugestão nossa)
A presidente da Associação de Moradores Iriri Vivo – AMIV – Sirlene Ferreira Meleip’s falou com exclusividade ao Jornal sobre o Evento Iriri Paixão Capixaba. Ela assegurou que, por causa da pandemia da Covid-19, por dois anos consecutivos não foi possível realizar o evento. “Este evento surgiu da história da Torta Capixaba, para que pudéssemos divulgar mais a nossa culinária. Devido ainda estarmos com um decreto municipal de não pode fazer eventos em espaço público, decidimos lembrar pelo menos com o nome, a passagem do nosso evento na semana santa, que é a nossa Torta Capixaba. Vamos divulgar os restaurantes que vão vender. Vai acontecer de maneira peculiar em cada estabelecimento, não deixando morrer a ideia da divulgação da nossa culinária, principalmente da nossa Torta”, ressaltou Sirlene.
Surgimento da Torta
Há controvérsias para o surgimento da Torta Capixaba, há quem afirme que ela surgiu no século XIX em Vitória, a partir dos mangues da ilha, extremamente ricos em frutos do mar e pescados. A Torta Capixaba é um dos pratos mais conhecidos da culinária do Espírito Santo e tradicional durante a semana santa.
A torta é um prato tão presente na história do Estado que até Pero Vaz de Caminha comentou nas cartas sobre o hábito dos índios de comerem uma mistura de frutos do mar com palmito.
O historiador Adilson Vilaça disse a Folha Vitória que a mistura indígena não era a torta como conhecemos agora, mas com certeza foi o que podemos chamar de “tataravô” da atual.
Sirlene Ferreira defendeu a tese de que a Torta Capixaba surgiu por volta de 300 anos depois de Cristo. “A Torta Capixaba surgiu mesmo na Semana Santa, a semana que nos faz refletir a caminhada da nossa salvação, dia após dia, junto com Jesus. Antigamente, com os nossos antepassados se falava em uma mistura de frutos do mar, não devia comer a carne vermelha por lembrar o sangue como sacrifício de Jesus, então se fazia uma mistura de frutos do mar com o que tinha, era bacalhau, sururu, peixes, siri e a gente colocava outros temperos. Esta mistura já vem há muito tempo atrás, podíamos até dizer que surgiu nos anos 200 a 300 depois de Cristo, sendo mais preparada colocando mais temperos e trazendo uma tradição daquela época até chegar no nosso prato que é a Torta Capixaba. É capixaba porque lembra o Estado do Espírito Santo. Nós enriquecemos a receita, acrescentamos ovos, todos os temperos que são necessários, palmito e bacalhau até chegarmos nesta delícia que todo mundo gosta, todos os capixabas gostam. Ela ficou famosa no ES desta forma. Cada vez mais a nossa torta é bem apreciada”, garantiu a presidente da Associação.
A Semana Santa e um momento espiritual onde se reflete o sacrifício de Jesus na cruz do calvário e a ressurreição. “Todas as religiões refletem este momento junto com Jesus, um momento de sofrimento e de salvação, Jesus traz esta vivência para nós. É uma época que deveríamos respeitar e não fazermos grande barulho, nada, e sim viver mais momentos de reflexão para todos as pessoas que vivem nesta terra. O Paixão Capixaba vem somente fazer esta lembrança, desta gastronomia que foi criada há tantos anos, lembrando que não se devia comer carne durante esta semana”, afirmou Sirlene Meleip’s
Torta Capixaba
Se você quer se arriscar preparar a torta em casa Sirlene, presidente da Associação passou uma receita. Tem que seguir à risca pra dá certo.
Ingredientes
1kg de bacalhau
500 g de peixe salgado
1kg de camarão
500 g Sururu
500 g siri é opcional
500 gr de palmito
100 g azeitona
Temperos: salsa, coentro, cebolinha verde.
3 cebolas raladas.
Azeite
Sal a gosto
15 ovos.
1 cabeça de alho
Modo de fazer
Dessalgue o bacalhau e o peixe.
Misture tudo, e refogue sem deixar com água.
Tem que ficar sequinhos.
Bater os ovos e colocar numa panela de barro enfeitar e levar para assar.
Veja onde encomendar e saborear a Torta Capixaba em Iriri
Todas as receitas trazem o bacalhau como o peixe principal da Torta Capixaba. Mas cada estabelecimento tem a sua forma peculiar de preparar a iguaria. Os preços variam entre R$65.00 a R$160.00, o cliente pode encomendar ou em alguns ir pessoalmente.
Os restaurantes participantes são: Delícia Mineira, Restaurante do Português, Jaciana Bolo & Cia, Gilson Restaurante, Restaurante do Nelsinho, Restaurante e Pousada das Acácias. E sem sobremesa não vale, por isso, Fernanda estará comercializando bombons, torta e ovos de páscoa com preços entre R$29,00 e R$39.00.
Restaurante Delícia Mineira
*Torta Bacalhau
Bacalhau
Palmito
Temperos
500gr R$90,00
1kg R$160,00
*Torta Capixaba
Bacalhau
Camarão
Siri
Palmito
Temperos
500gr R$70,00
1 kg R$130,00
Pedidos até dia 13/04/2022 (28) 99988.1406 / (28)99925.9134
Restaurante e Pousada das Acácias
* Torta Capixaba tradicional.
Bacalhau
Sururu
Peixe desfiado
Azeitona
Palmito
Camarão
Ovos
Temperos
Para duas pessoas R$130,00 reais. Só por encomenda. Tel. 28.99886.4616
Restaurante do Nelsinho
*Torta Capixaba
Bacalhau
Camarão
Sururu
Palmito
Azeitona
Azeite
Ovos
Alho e cebola
1kg R$130,00
Ganha a panela de barro. Telefone:(28) 99910.2255
Gilson Restaurante
*Torta Capixaba
Bacalhau
Camarão
Puã de caranguejo
Filé de Peixe
Palmito in natura pupunha
Azeitona
Ovos
E temperos
(Cebola, tomate, alho)
Valor da torta: 01kg R$ 130.00 /1/2 R$ 65.00
Fone: 27.99944.5885
Jaciana bolos & Cia
*Torta capixaba
Bacalhau
Camarão
Sururu
Palmito
Azeitona
Azeite
Ovos
Siri desfiado
Alho e cebola
1kg R$120,00
Tel. (28)99988.3197
Restaurante do Português
* Torta capixaba
Bacalhau
Camarão
Sururu
Palmito in natura
Palmito conserva
Azeitona
Ovos
Cebola
Alho
Azeite
Tempero verde
Preço do kg:
R$ 130,00 (c/ a panela de barro)
R$ 125,00 (embalagem descartável)
Encomendas: (28) 3534.1222 e (28) 99993.8411
Programação Páscoa
FERNANDA BRAGA _ 28.99920.2320
🐇Preços especiais
Ovos:
120 gr ….R$ 29.90
250 gr ….R$ 39.90
Kit confeitar R$ 39.90
🐇OBS: Temos sobremesa de travessa
🥕Bombom aberto
🥕Torta de Limão
🥕Banoffe
🥕Pavlova Encomendas