TORTA CAPIXABA: história e culinária juntas em Iriri na Semana Santa. Veja onde encomendar a sua

Saiba onde encomendar e saborear a deliciosa Torta Capixaba em Iriri

No Espírito Santo, a Torta Capixaba não pode faltar na mesa do capixaba na Semana Santa, é o principal prato servido. Existem diversas variações para a receita no ES, em Piúma por exemplo, usam o peixe salgado, que não é o bacalhau e repolho para o preparo da iguaria, e fica deliciosa. Porém, a genuína torta é com bacalhau e palmito.

A diretora de Eventos da Associação de Moradores Iriri Vivo, Andreia Braga frisou que no balneário de Iriri, este ano, os restaurantes se preparam para comercializar o prato na semana santa, seguindo a receita tradicional, tendo o bacalhau como o peixe principal. E para quem vem para o balneário descansar e curtir as praias, as belezas no entorno, ou mesmo estiver passando por Anchieta para visitar o Santuário Nacional de São José de Anchieta, pode encomendar a sua Torta Capixaba. Os preços variam entre R$65.00 a R$160.00 e que saber, com o preço que tá o bacalhau, é mais viável encomendar e saborear sem ter o trabalho de ir para o fogão em pleno feriado. (Sugestão nossa)

A presidente da Associação de Moradores Iriri Vivo – AMIV – Sirlene Ferreira Meleip’s falou com exclusividade ao Jornal sobre o Evento Iriri Paixão Capixaba. Ela assegurou que, por causa da pandemia da Covid-19, por dois anos consecutivos não foi possível realizar o evento. “Este evento surgiu da história da Torta Capixaba, para que pudéssemos divulgar mais a nossa culinária. Devido ainda estarmos com um decreto municipal de não pode fazer eventos em espaço público, decidimos lembrar pelo menos com o nome, a passagem do nosso evento na semana santa, que é a nossa Torta Capixaba. Vamos divulgar os restaurantes que vão vender. Vai acontecer de maneira peculiar em cada estabelecimento, não deixando morrer a ideia da divulgação da nossa culinária, principalmente da nossa Torta”, ressaltou Sirlene.

Surgimento da Torta

Há controvérsias para o surgimento da Torta Capixaba, há quem afirme que ela surgiu no século XIX em Vitória, a partir dos mangues da ilha, extremamente ricos em frutos do mar e pescados. A Torta Capixaba é um dos pratos mais conhecidos da culinária do Espírito Santo e tradicional durante a semana santa.

A torta é um prato tão presente na história do Estado que até Pero Vaz de Caminha comentou nas cartas sobre o hábito dos índios de comerem uma mistura de frutos do mar com palmito.

O historiador Adilson Vilaça disse a Folha Vitória que a mistura indígena não era a torta como conhecemos agora, mas com certeza foi o que podemos chamar de “tataravô” da atual. 

Sirlene Ferreira defendeu a tese de que a Torta Capixaba surgiu por volta de 300 anos depois de Cristo. “A Torta Capixaba surgiu mesmo na Semana Santa, a semana que nos faz refletir a caminhada da nossa salvação, dia após dia, junto com Jesus. Antigamente, com os nossos antepassados se falava em uma mistura de frutos do mar, não devia comer a carne vermelha por lembrar o sangue como sacrifício de Jesus, então se fazia uma mistura de frutos do mar com o que tinha, era bacalhau, sururu, peixes, siri e a gente colocava outros temperos. Esta mistura já vem há muito tempo atrás, podíamos até dizer que surgiu nos anos 200 a 300 depois de Cristo, sendo mais preparada colocando mais temperos e trazendo uma tradição daquela época até chegar no nosso prato que é a Torta Capixaba. É capixaba porque lembra o Estado do Espírito Santo. Nós enriquecemos a receita, acrescentamos ovos, todos os temperos que são necessários, palmito e bacalhau até chegarmos nesta delícia que todo mundo gosta, todos os capixabas gostam. Ela ficou famosa no ES desta forma.  Cada vez mais a nossa torta é bem apreciada”, garantiu a presidente da Associação.

A Semana Santa e um momento espiritual onde se reflete o sacrifício de Jesus na cruz do calvário e a ressurreição. “Todas as religiões refletem este momento junto com Jesus, um momento de sofrimento e de salvação, Jesus traz esta vivência para nós. É uma época que deveríamos respeitar e não fazermos grande barulho, nada, e sim viver mais momentos de reflexão para todos as pessoas que vivem nesta terra. O Paixão Capixaba vem somente fazer esta lembrança, desta gastronomia que foi criada há tantos anos, lembrando que não se devia comer carne durante esta semana”, afirmou Sirlene Meleip’s

Torta Capixaba

Se você quer se arriscar preparar a torta em casa Sirlene, presidente da Associação passou uma receita. Tem que seguir à risca pra dá certo.

Ingredientes

1kg de bacalhau

500 g de peixe salgado

1kg de camarão

500 g Sururu

500 g siri é opcional

500 gr de palmito

100 g azeitona

Temperos: salsa, coentro, cebolinha verde.

3 cebolas raladas.

Azeite

Sal a gosto

15 ovos.

1 cabeça de alho

Modo de fazer

Dessalgue o bacalhau e o peixe.

Misture tudo, e refogue sem deixar com água.

Tem que ficar sequinhos.

Bater os ovos e colocar numa panela de barro   enfeitar e levar para assar.

Veja onde encomendar e saborear a Torta Capixaba em Iriri

Todas as receitas trazem o bacalhau como o peixe principal da Torta Capixaba. Mas cada estabelecimento tem a sua forma peculiar de preparar a iguaria. Os preços variam entre R$65.00 a R$160.00, o cliente pode encomendar ou em alguns ir pessoalmente.

Os restaurantes participantes são:  Delícia Mineira, Restaurante do Português, Jaciana Bolo & Cia, Gilson Restaurante, Restaurante do Nelsinho, Restaurante e Pousada das Acácias. E sem sobremesa não vale, por isso, Fernanda estará comercializando bombons, torta e ovos de páscoa com preços entre R$29,00 e R$39.00.

Restaurante Delícia Mineira

*Torta Bacalhau

Bacalhau 

Palmito

Temperos

500gr R$90,00

1kg R$160,00

*Torta Capixaba

Bacalhau

Camarão

Siri

Palmito

Temperos

500gr R$70,00

1 kg R$130,00

Pedidos até dia 13/04/2022 (28) 99988.1406 / (28)99925.9134

Restaurante e Pousada das Acácias

* Torta Capixaba tradicional.

Bacalhau

Sururu

Peixe desfiado

Azeitona

Palmito

Camarão

Ovos

Temperos

Para duas pessoas R$130,00 reais. Só por encomenda. Tel. 28.99886.4616

Restaurante do Nelsinho

*Torta Capixaba

Bacalhau

Camarão

Sururu

Palmito

Azeitona

Azeite

Ovos

Alho e cebola

1kg R$130,00

Ganha a panela de barro. Telefone:(28) 99910.2255

Gilson Restaurante

*Torta Capixaba

Bacalhau

Camarão

Puã de caranguejo

Filé de Peixe

Palmito in natura pupunha

Azeitona

Ovos

E temperos

(Cebola, tomate, alho)

Valor da torta: 01kg R$ 130.00 /1/2  R$ 65.00

Fone: 27.99944.5885

Jaciana bolos & Cia

*Torta capixaba

Bacalhau

Camarão

Sururu

Palmito

Azeitona

Azeite

Ovos

Siri desfiado

Alho e cebola

1kg R$120,00

Tel. (28)99988.3197

Restaurante do Português

* Torta capixaba

Bacalhau

Camarão

Sururu

Palmito in natura

Palmito conserva

Azeitona

Ovos

Cebola

Alho

Azeite

Tempero verde

Preço do kg:

R$ 130,00 (c/ a panela de barro)

R$ 125,00 (embalagem descartável)

Encomendas: (28) 3534.1222 e (28) 99993.8411

Programação Páscoa

FERNANDA BRAGA _ 28.99920.2320

🐇Preços especiais

Ovos:

120 gr ….R$ 29.90

250 gr ….R$ 39.90

Kit confeitar R$ 39.90

🐇OBS: Temos sobremesa de travessa

🥕Bombom aberto

🥕Torta de Limão

🥕Banoffe

🥕Pavlova Encomendas

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