Almeida Pernil – o primeiro Bar da BR 101 Sul
Localizado bem na esquina, entre a BR 101 e a Avenida Coronel Antônio Duarte o Bar Almeida Pernil em Iconha é conhecido internacionalmente pelo saboroso pão com pernil e o pastel feito com massa caseira. Os proprietários do estabelecimento, Osimar de Almeida e Graciê Layber de Almeida conversaram com a reportagem e contaram um pouco sobre a trajetória do bar, que hoje é lanchonete e tem mais de 50 anos.
Relatou seu Osimar que havia três paradas de ônibus entre Cachoeiro e Vitória. Uma no Posto Tigrão, onde é hoje, em Iconha no bar dele e em um bar que havia na Safra. “Antes de eu assumir o comando o Bar era administrado pelo meu pai, se não foi o primeiro bar aqui na BR sul, foi um dos primeiros”.
A invenção do sanduiche do pernil foi inventado pelo pai na década de 50 e é o carro chefe do bar, ao lado do pastel. “O pastel é feito de massa caseira e minha esposa que faz. Eu e minha esposa me dedicamos a esse negócio. Tenho três filhos formados, um com quatro faculdades, outra formada com dois cursos superiores e o terceiro filho que tem três formações acadêmicas. Todos com a renda do bar”.
Indicado pela Revista Quatro Rodas, o Bar é o ponto de parada. A receita, segundo seu Almeida é simples, uma soma de honestidade, respeito, carinho e qualidade.
O espaço tem as mesmas características de quando foi aberto, os mesmos balcões e os armários antigos, móveis de 80 anos atrás. “Esse armário é bem mais velho que eu, foi meu pai que mandou fazer. Essas prateleiras são todas da época bem como os espelhos. Mantemos a tradição”.
Seu Almeida agradeceu aos clientes, a esposa e a família. No entanto, ele tem uma reclamação a fazer. “Meu pai veio para Iconha e aqui não tinha nada. Papai morreu tem 30 anos, ele ajudou muito a política. Não tem aqui, nem um bueiro de latrina com o nome do meu pai. Mas não tem problema não, é a vida”, desabafou.
Bar da esquina / Luciana Máximo
Legenda: O comerciante Osimar de Almeida tem orgulho de tocar o Bar que foi do pai dele e é o sanduíche de pernil o carro chefe
3 Comentários
Estive nesse estabelecimento e para minha surpresa o sanduíche conhecido internacionalmente tinha bicho de mosca dentro do pão, os molhos estavam com embalagens mornas e bem sujas, fiquei sem reação sobre o fato comi uma parte de um outro pão que recebi e passei mal ao chegar em casa.
Conheço o Bar Almeida e com certeza é muito bom. Afinal com mais de 50 anos e fazendo sucesso. Tem que ser muito bom. Tudo de bom para todos que faz o Bar Almeida. Abraço. D3PD
Conheço o Bar Almeida e com certeza é muito bom. Afinal com mais de 50 anos e fazendo sucesso. Tem que ser muito bom. Tudo de bom para todos que faz o Bar Almeida. Abraço.