Alunos escolhem o que comer na merenda self service nas escolas de Anchieta

Era uma vez aquela merenda ruim, sopa de fubá, ou canjiquinha pura como muitos alunos já tiveram o desprazer de comer na hora da merenda em várias escolas nesse país afora. Anchieta inova e sai na frente, implanta o self service com acompanhamento nutricional.

De acordo com o secretário de Educação Daziomar Nogueira, o objetivo é reduzir o desperdício de alimentos e dar autonomia aos alunos. A medida passou pelo Conselho Escolar das respectivas escolas e tem o apoio da Secretaria de Educação e orientação das nutricionistas.

A primeira escola do município a implantar o self-service foi a Escola Manoel de Paula Serrão, localizada em Iriri. As escolas de Nova Horizonte e Baixo Pongal também iniciaram o projeto.

Segundo o diretor Leonardo Nascimento Bourguignon, da Escola de Iriri a iniciativa surgiu com o intuito de tornar os alunos mais partícipes. “Nós tivemos uma redução de quase 90% de desperdício de alimentos e aumentou o consumo. A partir do self-service até o chão ficou mais limpo, eles não deixam cair comida. E a medida tem fundo pedagógico, pois os alunos se tornam mais partícipes”, disse.

O diretor disse ainda que o balcão térmico do self-service foi adquirido por iniciativa da própria escola e a partir deste exemplo serviu de incentivo para as demais escolas.

“O objetivo do self-service é melhorar o bem-estar dos alunos na hora da refeição, onde o mesmo compartilha da sua quantidade de comida. Além disso, com este trabalho temos uma economia resultando em desperdício zero”, disse o secretário de Educação, Daziomar Nogueira. E acrescentou que a proposta é que o projeto se estenda as demais escolas do município.

As nutricionistas responsáveis pelo setor de Alimentação Escolar, Letícia Werneck e Volnara Biancardi Mulinari Marchesi, destacaram que a medida vem contribuir com redução do desperdício de alimentos. Outras duas escolas estão se adequando e deram início ao sistema de self-service.

No caso da escola Josefina Ramos Nunes (Novo Horizonte), a diretora Regina Alberti contou que a equipe orientou os alunos como devem se servir e os mesmos gostaram da medida. “Os alunos estão amando. Agora o desperdício de comida aqui é zero”, contou a diretora.

Já na escola Edma Maria Mezadre (Baixo Pongal), a mais recente a implantar o sistema, a diretora Rita de Cássia Biancardi Mulinari disse que utilizou uma mesa grande para colocar as panelas e nos primeiros dias está mantendo as merendeiras próximas para adaptação dos alunos. “Todos estão gostando muito. Algumas mães ficaram na escola para observar e apoiaram a iniciativa”, disse.

“O objetivo do self-service é melhorar o bem-estar dos alunos na hora da refeição, onde o mesmo compartilha da sua quantidade de comida. Além disso, com este trabalho temos uma economia resultando em desperdício zero”, disse o secretário de Educação, Daziomar Nogueira. E acrescentou que a proposta é que o projeto se estenda as demais escolas do município.

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