Semana Santa aquece comércio no Litoral Sul

Comerciantes apostam feriado da Semana Santa para vender um pouco mais. Em Piúma, supermercados e peixarias já registram movimento maior.

O movimento nos comércios melhora muito com a Semana Santa batendo a porta

Brasileiro ama um feriado! E os comerciantes amam ainda mais! A semana santa está batendo às portas e o comércio já registra uma boa aquecida nas vendas.  Os supermercados estão abarrotados de produtos para o preparo dos pratos tradicionais da família capixaba como o bacalhau, o peixe salgado, azeite, palmito, azeitona, vinhos, pães e claro, o chocolate!

Nas peixarias, o trabalho está de vento em popa. Eles limpam os peixes sem parar e estocam o produto para não faltar à mesa do consumidor. Hortifrutis apostam nas vendas de verduras e legumes, em especial de temperos para preparar aquela moqueca, ou torta capixaba que tanto atrai os turistas, que é tradição da família capixaba.

O comerciante Adonis dos Santos, do Sacolão da Fartura disse que neste ano, em especial, vai comercializar o palmito fresco com preço acessível. “O palmito está fresquinho, limpinho e é a grande novidade! Vai sair a R$15, 00 o quilo. Esse ano será a melhor Semana Santa de todas; o consumidor vem aqui é já faz a compra completa para a ceia, levando batata, palmito e o tempero”, disse Adones.

No supermercado Mult Show, a seção de ovos de páscoa já está bem mais vazia, já que a procura foi excelente. A prateleira onde fica o bacalhau precisa se abastecida duas vezes ao dia. No depósito, contabilizamos as infinitas caixas do pescado, e carrinhos lotados com o peixe já cortado e nas bandejas. “Temos bastante procura por ovos de páscoa, já há 20 dias. O ovo de Páscoa é essencial. O bacalhau está na promoção e com isso o produto tem sido muito procurado, já o peixe tipo bacalhau também está sendo muito procurado e tem muita saída, palmito também. Não tem crise que abale a Semana Santa”. Afirmou Édina, funcionária do estabelecimento.

No Rancho dos Queijos, que trabalha com atacado e varejo, a procura por produtos para a Semana Santa triplicou, o Festival de Frutos do Mar em Itaipava e a III Edição do Iriri Paixão Capixaba fizeram o movimento melhorar muito. “Nós temos uma variedade de palmitos e com preços excelentes, temos 1.800kg por R$22,90, azeitona a gente vende a granel, com caroço, sem caroço e em grande quantidade e variedade, temos azeite com preço bom, estamos tendo uma procura muito grande. Os eventos em Iriri e Itaipava estão contribuindo muito. O festival influencia porque nós fazemos entregas nos municípios vizinhos”, disse Érica Lira, proprietária do estabelecimento.

Mas há quem discorde de toda essa bonança. O pedreiro Nilson Machado, por exemplo, estava conferindo os preços dos ovos de páscoa. “Toda Semana Santa eu compro ovos de páscoa, para presentear filhos, netos, vizinhos e compro também o bacalhau, azeitona, mas esse ano os preços estão salgados”, frisou.

 

Movimento grande em peixarias

Enquanto nos supermercados a procura é por bacalhau, ovos de páscoa e afins, nas peixarias, o produto é o peixe fresco. Em algumas visitadas em Piúma, é grande o movimento dos peixeiros limpando e acondicionando em frízeres para quando o cliente chegar levar os produtos diretos para o preparo. Nas peixarias o rei é o peroá.

Carlos Alberto Taylor aposta na Semana Santa. “Se Deus quiser vai ser bom, temos muita peroá, uma graça que o Senhor nos deu, o mar tá cheio, muito peixe e se Deus quiser vai dar muita gente”.

Além do famoso peroá, as peixarias também oferecem peixes salgados e outras espécies, os mais procurados são o camarão, cação, dourado e atum. “Expectativa é a melhor possível, estamos com um estoque bom de cação, peroá, Vermelho, mas o peroá é o que mais sai”, garantiu Alexandre Pereira Bourguinion.

Já Eduardo Martins dos Santos, da Peixaria do Primo disse que está mais difícil encontrar peixes, e o que mais tem é mesmo o peroá, mas a expectativa dele com o feriado é muito grande. “A expectativa é boa, mas o peixe tá difícil. Só o peroá que tem bastante. Os mais vendidos são peroá, arraia e atum”.

As peixarias estão vendendo três quilos de peroá por R$20.00 e o peixe salgado varia entre R$8.00 e R$15.00. “De quarta-feira em diante o povo desce procurando peixe”, disse Eduardo.

 

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