Sucesso Deguste Verão no Mirante em Anchieta
Mais uma edição do Deguste Verão, foi realizada bem no final da tarde de ontem, no Mirante que dá acesso ao Balneário de Castelhanos, em Anchieta. O evento é uma promoção da Prefeitura de Anchieta, através da Secretaria de Turismo, Comércio e Empreendedorismo.
O Deguste já está na sua terceira edição e a cada ano, a Prefeitura investe mais, com o propósito de valorizar a gastronomia do estado e agregar valores ao turismo.
O festival gastronômico é itinerante, Deguste Verão, acontece durante todo mês de janeiro em três pontos de Anchieta, sendo Iriri, Parati e Ponta dos Castelhanos.
O renomado chefe de cozinha, Gilson Surrage deu um show no preparo da Torta Capixaba, que ontem ganhou uma nova versão, foi preparada numa cozinha improvisada no Mirante e na panela. Pasmem, na panela e, ficou maravilhosa!
Oportunamente Gilson conversou com a Reportagem e falou da importância do evento como vetor econômico, comentou também sobre a gastronomia capixaba e suas variedades “Nós já fizemos Bobó de Camarão, Moqueca e Paela. Esse ano, com a Secretaria de Turismo e Comunicação resolvemos fazer a torta capixaba, que é um prato que puxa para o lado ecumênico, sexta-feira da paixão, o turismo religioso, onde tanta gente quer levar Anchieta para esses caminhos. Aqui eu fiz uma versão na panela, em vez de colocar os ovos e levar ao forno, eu cobri com um catupiry e tampei para ocorrer o que poderia acontecer no forno com os ovos. Estamos num projeto que fazemos em uma cozinha itinerante e a gente vai de balneário em balneário. Não temos estrutura de forno, ainda, para o ano que vem prometemos encampar com uma cara melhor’, comentou.
Gilson adorou fazer o Deguste no fim da tarde com o pôr do sol de fundo. “Cara, um orgulho poder estar num cenário desse e fazer uma coisa que nenhum dos 14 municípios que fazem a costa do ES fazem, Anchieta faz há 10 anos, a gastronomia é algo completamente consolidado. Gastronomia como oportunidade de negócio é um investimento que Anchieta tanto leva para outros municípios vizinhos como para outro estado, os outros estados vizinhos, Minas Gerais, Rio já copiam esse molde nosso, é uma gastronomia reconhecida. Nós temos o Festival de Frutos do mar completando 19 anos esse ano, o Forró Bobó com 13 anos, esse ano vem quentinho o II Iriri Paixão Capixaba”, salientou o chefe.
O maior braço do turismo sempre foi a gastronomia e isso não se contesta. “Os países mais evoluídos já entenderam que a gastronomia é o maior braço”. Nós participamos do projeto Panela de Barro que a gente está projetando uma padronização da receita da moqueca capixaba, para ela não se perder ao longo dos tempos’, disse.
De acordo com o Secretario de Turismo, Comércio e Empreendedorismo Edgar Fiorin o objetivo do Deguste Verão é a valorização da gastronomia capixaba com o intuito de estimular o fluxo turístico no município nos meios de semana, quando o movimento é reduzido, despertando no turista o interesse pelo conhecimento dos nossos pescados e adicionalmente fortalecendo a cadeia produtiva da pesca.
No evento, as pessoas assistem a uma aula de culinária promovida pelo chefe Gilson Surrage, e depois irão experimentar o prato ensinado pelo mesmo. O chefe, Gilson Surrage, enquanto faz a torta capixaba, vai ensinando a fazer o prato e conta a história dessa iguaria e depois de pronta, todos que estiverem presentes irão saborear o prato.